BizYou.Ru - Информационный бизнес портал
Следите за нами
Страничка BizYou в Twitter Страничка BizYou в ВКонтакте Страничка BizYou в FaceBook Страничка BizYou на YouTube

«Модернизация Авиационных Комплексов»: предприятие изнутри

«Модернизация Авиационных Комплексов»: предприятие изнутри


Как работается в «М.А.К.» и что из себя представляет компания «Модернизация Авиационных Комплексов», мы решили узнать воочию. Ведь не каждый день получаешь приглашение побывать на производстве настоящих авиатренажеров.

Инженерный центр предприятия уютно расположился в Подмосковье в поселке Шишкин Лес, туда мы и прибыли к назначенному времени.

Проходная предприятия М.А.К.

Попасть в «М.А.К.» без спец. пропусков невозможно, здесь своя система безопасности и контроля. Каждый сотрудник получает персональную карточку-пропуск с индивидуальным уровнем допуска.

Конференц-зал предприятия М.А.К.

Нас встретили  и провели в комнату для переговоров. К слову сказать, приятно удивило то, что здание центра является абсолютно новым. К тому же, его уже успели полностью оснастить всем необходимым оборудованием для правильного фунционирования компании.

Вячеслав Красножен, Генеральный директор предприятия М.А.К.

По словам генерального директора «М.А.К.» Вячеслава Красножена, компания давно мечтала обзавестись новым зданием и вот, наконец, в конце 2011 года предприятию это удалось.

Современные технологии на предприятии М.А.К.

«М.А.К.» с 2007 года развивает свое производство, теперь это полный комплекс по изготовлению авиационной техники - механическое, монтажное, сборочное и многое другое, с технологиями, системами контроля, в общем, все как у серьезных авиационных фирм. Кроме того, подразделения «М.А.К.» расположены не только в Шишкином Лесу, но и в Москве, и в Таганроге - это значит, что предприятие имеет общероссийские масштабы.

Сотрудники предприятия М.А.К.

На данный момент, на благо «М.А.К.» трудятся более 150 человек. Для такого столь масштабного проекта, это совсем не большой коллектив. Благодаря компактности, сотрудники не чувствуют себя разрозненно, а напротив, одной большой семьей.

Оборудование на предприятии М.А.К.

От истории мы перешли к более детальному осмотру производства и условий труда работников.  Как уже стало ясно из вышесказанного, все оборудование на предприятии новое и произведено в Европе.

Итальянский станок на предприятии М.А.К.

Например, этот станок изготовлен в Италии. Техника полностью автоматизированная и компьютеризированная. Новые задачи для операторов поступают в режиме реального времени, что позволяет значительно экономить силы и ресурсы.

Тренажер на предприятии М.А.К.

В то время как моему коллеге  продолжили рассказывать о внутренней начинке различных устройств, что, признаюсь, для меня является темным лесом, я отлучилась и успела переговорить с работниками «М.А.К.»: Вадимом и Евгением. Согласитесь, всегда интересно взглянуть на компанию глазами сотрудников.

Инженер-конструктор М.А.К. - Вадим Поп

Вадим Поп занимает должность инженера-конструктора и является одним из лучших специалистов на предприятии. Поверите ли Вы, что начинал этот молодей человек как обычный стажер? «Я пришел в «М.А.К.» сразу после окончания МАИ на должность помощника конструктора. На тот момент у меня был минимальный опыт работы, и честно сказать, нехватка практических знаний. За 1,5 года я наверстал все пробелы и смог добиться отличных результатов. Трудолюбие здесь в цене», - коротко и по делу резюмировал свой ответ Вадим. Поблагодарив его, я отправилась на дальнейший осмотр.

Оператор станка ЧПУ М.А.К. - Евгений Сташев

Продолжая свой любопытный обход, я заметила Евгения Сташева за работой и поспешила к нему. Как потом выяснилось, он является оператором станка ЧПУ. Мое присутствие на площадке его явно удивило, чем я не применула воспользоваться и задала несколько вопросов о «М.А.К.». И вот, что услышала в ответ: «я работаю здесь второй год и радует то, что отлично вижу перспективы своего развития, чего не наблюдал на прошлом месте работы, почему и ушел. Нравится, что мои функции разнообразны  – это всегда интересно и толкает на развитие». Не желая больше отвлекать от работы своего собеседника, я поблагодарила Евгения и отправилась дальше.

В столовой М.А.К.

Тем временем, я и мой коллега, наконец отвлекшийся от авиасимуляторов и прочей техники, осознали, что порядком проголодались и направились на поиски столовой. Пока мы бродили по производству, пролетело, без малого, три часа. И снова приятный сюрприз. В «М.А.К.» организованно собственное кафе, где все по-домашнему вкусно и не дорого. За полноценный обед, состоящий из первого, второго и напитка мы заплатили всего 100 рублей.

HR-сотрудницы М.А.К.

Обстоятельно подкрепившись, я поняла, что хочу побеседовать с отделом кадров и расставить, наконец, все точки над i. Неужели в «М.А.К.» действительно все так прекрасно, как говорят? Поднявшись наверх, мы обнаружили очаровательных HR-сотрудниц, которые и поделились с нами ответами на возникшие вопросы. 

Обучение сотрудников на предприятии М.А.К.

В первую очередь нас интересовала система оплаты и мотивация персонала. И вот что удалось выяснить. Для новых сотрудников существует специальный адаптационный план. Первые два рабочих дня идет подготовка будущего работника квалифицированным персоналом компании. Далее за каждым новичком закрепляется наставник, который помогает и ведет его.

Производственное помещение М.А.К..jpg

В «М.А.К.» практикуется собственная программа тестирования сотрудников, которая помогает отсеять неподходящих кандидатов еще на раннем этапе. Как видно, персонал подбирается скрупулезно и детально. Благодаря такому подходу на предприятии практически отсутствует текучка кадров, что положительно влияет на динамику развития как коллектива в частности, так и всей компании в целом.

Сотрудник М.А.К. на рабочем месте

Отдельно нам рассказали о системе мотивации. Помимо своих стандартных зарплат специалисты, проработавшие в «М.А.К.» от года, допускаются к квартальной премии, которая напрямую зависит от количества лет, проведенных на предприятии. Переработки здесь оплачиваются отдельно, каждый сотрудник может запросить дополнительные часы,  если пожелает сверхштатного заработка.

Генеральный директор М.А.К. Вячеслав Красножена слева и специалист по сбыту Владимир Козин справа.jpg

Интересное наблюдение, в персонале присутствует очень много бывших  военных. Как правило, это люди старшего поколения, которые с удовольствием нанимаются на производство. Вот яркий пример: на фото Вячеслав беседует с Владимиром Козиным, специалистом по сбыту, общий стаж работы в авиации у него уже более 30 лет.

Сотрудник М.А.К. за рабочим столом

И все-таки, нам удалось обнаружить ложку дегтя в бочке с медом, правда, совсем не там, где искали. Как оказалось, в «М.А.К.» существует трудность с нехваткой действительно квалифицированного персонала. Ведь в Подмосковье не так много людей, отлично знакомых с авиацией.

Корпоративный транспорт М.А.К.

Сейчас для решения этой задачи в компании организован корпоративный транспорт, который забирает москвичей от станции метро «Теплый Стан» и привозит на работу и достьавляет обратно. Кроме всего прочего, что стало для нас приятным открытием, активно реализуется политика аренды квартир для ценных работников за счет предприятия.

Модернизация Авиационных Комплексов «М.А.К.»

Обобщая всю поездку и подводя итог увиденному и услышанному, хочется отметить, что «М.А.К.» приятно удивила буквально всем. Здесь видна забота о сотрудниках, начиная от оснащенности рабочих мест и заканчивая вкусными обедами. 

Мы честно искали, к чему можно придраться и за что снять баллы. Но кроме дождливой погоды, преследующей нас весь день, жаловаться, увы, не на что. А это не может не радовать.

Источник:  Ефремова Дарья





Смотрите в этом же разделе: