BizYou.Ru - Информационный бизнес портал
Следите за нами
Страничка BizYou в Twitter Страничка BizYou в ВКонтакте Страничка BizYou в FaceBook Страничка BizYou на YouTube

Госдума рассмотрит закон о деятельности фрилансеров

Госдума рассмотрит закон о деятельности фрилансеров


16 октября в первом чтении Государственной думы будет рассмотрен законопроект о дистанционной работе. 

В трудовой кодекс РФ вводится такое понятие как «удалённое рабочее место» и будут прописаны такие нюансы как режим и охрана труда, аттестация рабочего места, заключение трудового договора. Теперь работодатель, при заключении с фрилансером трудового договора, будет обязан заботится о нём как и об офисном работнике (мне, как фрилансеру, очень хотелось бы, чтобы обо мне позаботились – поставили в комнате кондиционер и обеспечили качественной техникой и скоростным интернетом). В том случае, если документ будет принят, в трудовом законодательстве появятся изменения по поводу регулирования отношений между удалёнными сотрудниками (на данный момент это бухгалтеры, переводчики, программисты, юристы аудиторы, дизайнеры, журналисты) и работодателями. Так же новый законопроект, дабы упростить документальное оформление, предложит при составлении договора в электронном виде, подтверждать его электронной подписью. А работодатель в обязательном порядке должен будет переслать своему работнику копию трудового договора, заверенную надлежащим образом, заказным письмом с уведомлением. Заверенные копии трудового договора и будут подтверждать факт работы. Человек, нанимающийся на удалённую работу, все необходимые документы сможет предоставить в электронном виде.

Уплата налогов

Стоит ли платить налоги дистанционным работникам – эта тема сейчас очень популярна и живо обсуждается. Конечно, фрилансеры не стали паниковать, что их ни с того ни с сего обяжут платить налоги, но этот вопрос рано или поздно всё равно бы возник. У удалённых работников нет стабильности, которую по своему обеспечивает налогообложение, и фрилансерская работа – это работа «время от времени», и суммы выплат, естественно, не фиксированы. Западные фрилансеры уже давно платят налоги, но насколько оправданно это будет в России? Виртуальные биржи фрилансеров рано или поздно перейдут на официальную регистрацию своих работников, но как быстро это произойдёт пока не известно. На налогах строится экономика страны и уклонение от них - это некий вызов системе, но многие фрилансеры считают, что дистанционная работа и налоги вещи несовместимые - граждане и так уклоняются от них повсеместно – что уж говорить о удалённых работниках.

Плюсы и минусы закона для фрилансеров

Теперь попробуем разобраться: выгода или убыток ждёт фрилансера после принятия нового закона и как начать платить налоги. И так – фрилансер работником по Российскому законодательству не является, значит, он сам себе хозяин – предприниматель. Как только удалённый работник становится плательщиком налогов и, соответственно, юридическим лицом, у него появляется возможность брать кредит в банке и заиметь такие полезные штуки как пенсионный, страховой и медицинский полисы, трудовую книгу и, конечно, пенсию. Чтобы стать юридическим лицом вам нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации имея при себе заявление о госрегистрации, заверенную у нотариуса копию паспорта, документ, который подтверждает адрес вашего фактического проживания и его нотариальную копию, бланк из банка, в котором вы оплачивали госпошлину на регистрацию юридического лица. Теперь на счёт документов, связанных с работодателем – у вас должен быть договор на выполнение работ (будь то дизайн, перевод или написание статей и т.д),после выполнения работы вы должны получить акт сдачи – приёмки от заказчика в двух экземплярах. На подписание документы можно отправлять по почте, но чаще всего исполнители, имеющие свой вебсайт, вывешивают на нём публичный договор, уже считающийся подписанным. Такие договора лучше распечатывать, и составлять свою книгу доходов – расходов.

Как будут наказывать

Так как фрилансер свои услуги продаёт за деньги (по существу это коммерческая деятельность), то налоги он платить обязан, но перед государством отчитываются единицы, те у которых стабильный высокий доход. Новички во фрилансе могут не боятся наказания, если снимают со своих счетов небольшие суммы, хотя, регулярность поступлений может насторожить работников банка и они обязаны будут сообщить в налоговую службу. Даже если и поймают – сразу сажать не будут, заставят заплатить штраф и плюс положенную сумму налогов. Всё зависит от законодательства по этому вопросу и укрываемой суммы.




Источник:  Пресс-служба социальной защиты и министерства труда России. Автор текста: Марина Кудинова






Скачать: Бизнес планы | Договоры | Бланки | Шаблоны | Формы


Поиск по сайту