BizYou.Ru - Информационный бизнес портал
Следите за нами
Страничка BizYou в Twitter Страничка BizYou в ВКонтакте Страничка BizYou в FaceBook Страничка BizYou на YouTube

ТОП-7 старейших компаний Европы

ТОП-7 старейших компаний Европы


Российские компании гордятся каждым годом, проведенным на рынке. «Наша компания 15 лет с вами» – с точки зрения владельцев бизнеса этот месседж должен произвести на потребителей неизгладимое впечатление, в принципе так и должно быть, ведь такая фирма пережила целых два кризиса. 

Однако по сравнению с европейскими компаниями, о которых далее пойдет разговор, такие сообщения могут выглядеть наивно – в Европе счет идет на столетия. Представляем ТОП-7 старейших европейских компаний, которые пережили множество войн, гражданских потрясений, стихийных бедствий и сумели сохранить свой бизнес до наших дней.

Grazia Deruta

Grazia DerutaКомпания Grazia Deruta находится в небольшом итальянском городке Дерута, который с 1200 года славится производством художественной керамики – майолики. Семья Грациа отстала от ремесла всего на три столетия – производит майолику высшего качества с 1500 года. Как свидетельствуют документы, сначала клиентами компании в основном были семьи дворян, а также женские монастыри и церкви, которые использовали керамику на продажу паломникам. Сегодня же Grazia Deruta поставляет свою продукцию в основном в США. Крупнейшими клиентами являются фирмы Neiman Marcus, Tiffany и William Sonoma. Компания стремится сохранить технику XVI века, и для этого до сих пор разыскивает старинную продукцию своей компании в музеях и частных коллекциях. 

Antinori

AntinoriЭксперты говорят, что в Италии сильны родственные узы, и именно поэтому здесь семейный бизнес сохраняется веками. Семья Антинори занималась производством вина во Флоренции для собственных нужд еще с XII века, хотя основной ее работой было тогда производство шелка и банковская деятельность. В 1385 Джованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию виноделов, и именно эту дату принято считать началом семейного винного бизнеса. Антинори часто любили экспериментировать с сортами, типами бочек и температурами. В 1924 году они добавили в Кьянти (одно из итальянских сухих красных вин) виноград, используемый для Бордо, и получили совершенно новое вино – Тиньянелло, которое встряхнуло всю итальянскую винную индустрию. Сегодня Marchesi Antinori остается одной из крупнейших винных компаний в Италии.

Camuffo

CamuffoТретия старейшая компания Италии была образована в XV веке на острове Крит, который тогда был частью Венецианской республики. Когда ситуация в Эгейском море обострилась из-за Османской империи, сын создателя компании перенес весь бизнес в Кьоджу, что находится в провинции Венеции. На тот момент Кьоджу являлся центральным портом для торговых судов в Адриатическом море. С 1438 года фирма Camuffo строила рыбацкие лодки, баржи, прогулочные и торговые суда и транспортные лодки в типичном венецианском стиле, и эти суда избороздили все воды от Венеции в Адриатическом море до Одессы на Черном. Компания всегда старалась соблюдать все условия, позволявшие делать лодки как можно безопаснее, и это породило легенду о том, что «лодки Camuffo всегда возвращаются в порт». А журналисты из Германии, посетившие верфь в 1977 году, были настолько впечатлены, что назвали Camuffo «Страдивари на море».

Richard de Bas

Richard de BasВо французском городе Амбер расположена древнейшая фабрика по производству бумаги. Фабрика Richard de Bas (а по совместительству еще и мельница) расположена в долине Лага, в Оверни. Этот регион был одним из первых, где начали изготавливать бумагу. Компания существует здесь с 1326 года. Производство делится по сезонам: в зимнее время завод выпускает бумагу для официальных документов, а также для рисования акварелью. А в летнее время, когда сады вокруг мельницы начинают обильно цвести, выпускают бумагу с цветочными вкраплениями. Продукция Richard de Bas использовалась для печати одной копии Конституции 5-й Французской Республики 1958 года, для печати степени Нобелевской премии, также компания поставляла ограниченным тиражом бумагу для Пикассо.

Barovier&Toso

Barovier&TosoВ 1295 мастер-стекольщик Джакобелло из рода Баровьер основал свою собственную фирму на итальянском острове Мурано, где поселились и другие стеклодувы, поскольку городской совет предоставил им большие льготы – но и лишил права выезда (так появилось на свет знаменитое муранское стекло). Два века спустя правнук Джакобелло Анджело, художник и изобретатель, стал одним из создателей венецианского хрусталя. Семья Баровьер причастна к появлению одного из самых ценных шедевров Ренессанса – «Свадебного кубка Баровье». На протяжении всей жизни компании ей невероятно везло. И в конце XX века фирма начала слияние с Тозо – другого древнего рода стеклодувов, в результате образовалась компания Barovier&Toso, что позволило ей занять лидирующие позиции на рынке.

St. Peter Stiftskeller

St. Peter StiftskellerПервое упоминание об этом маленьком Зальцбургском ресторанчике, тоже расположенном при аббатстве, датируется 803 годом. Поэтому ресторан можно смело назвать самым старым в Центральной Европе. Дела у заведения всегда шли гладко, ведь оно являлось во все времена «модным» местом для встречи элиты: здесь обедали короли Франции и известные личности вроде Христофора Колумба. В XX веке ресторан стал расширяться, создавая богатые убранством салоны, имеющие различную тематику. К примеру, был создан отдельный зал, в котором гости могут насладиться музыкой Моцарта в исполнении ансамбля, участники которого одеты в исторические костюмы, а блюда, которые подаются к столу, приготовлены точно по рецептам XVIII века. 

Weihenstephan

WeihenstephanПивоваренный завод Weihenstephan был основан в 1040 году при монастыре ордена монахов-бенедиктинцев на горе Вайнштефан. Впоследствии пивоварня стала королевской государственной компанией, и на сегодняшний день она является одним из ведущих государственных предприятий Баварии. Возможно, этому поспособствовало то, что монастырь много раз подвергался нападениям, но бенедиктинцы с присущим им упорством восстанавливали его – и пивоваренный завод. Заодно, каждый раз совершенствуя технологии приготовления пива. В 1516 году баварский герцог Вильгельм IV издал «Закон о чистоте пива», который предписывал, что кроме ячменя, хмеля и воды в пиве ничего другого быть не должно. Именно с тех пор о баварском пиве стала распространяться всемирная слава. Пиво Weihenstephan и сегодня придерживается этого канона.





Источник:  slon.ru






Скачать: Бизнес планы | Договоры | Бланки | Шаблоны | Формы


Поиск по сайту