BizYou.Ru - Информационный бизнес портал
Следите за нами
Страничка BizYou в Twitter Страничка BizYou в ВКонтакте Страничка BizYou в FaceBook Страничка BizYou на YouTube

Юрий Мильнер — самый знаменитый российский инвестор в Интернет

Юрий Мильнер — самый знаменитый российский инвестор в Интернет


Юрий Мильнер пришел в интернет в конце 1990-х, прочитав доклад Morgan Stanley о перспективах этого бизнеса. Его первая компания NetBridge запустила несколько сайтов и в 2001 году объединилась с компанией Port.ru (почта Mail.ru).

Вечером, ужиная со своей семьей в Москве, Юрий Мильнер замечает: "Сан-Франциско только-только просыпается", и тут его "айфон" начинает звонить - менеджеры инвестфондов и юристы предлагают сделки, повествует корреспондент Forbes. В кабинете Мильнера - три экрана, на один из которых выводятся все упоминания в "Твиттере" о Мильнере и его фирмах DST Global и Mail.ru Group ("крупнейшей из российских интернет-компаний", как замечает издание). Даже в столовой экраны на трех стенах. На вопрос, не испытывает ли он информационной перегрузки, Мильнер качает головой: "Такая у меня работа".

"Финансировать интернет - трудная работа. Благодаря завидно-ранним инвестициям в Facebook (ему принадлежат около 10% акций), а также яркому феномену компьютерных игр в социальных сетях Zynga и сервису скидок Groupon (в них Мильнер имеет примерно по 5%), бывший аспирант, который специализировался по квантовой механике, получил колоссальные барыши - как минимум, на бумаге. Доля Мильнера в Facebook, приобретенная по частям примерно за 800 млн долларов, теперь стоит около 5 млрд. Мильнер сделался миллиардером и взлетел на вершину иерархии Кремниевой долины, переосмыслив всю концепцию инвестирования в высокие технологии", - говорится в статье.

"Венчурно-промышленный комплекс" Мильнера поделен на две части: частный инвестфонд DST Global и инвестиционную группу Mail.ru Group - скопление крупных российских сайтов, на которое приходится 70% интернет-трафика в России. Mail.ru Group стоит 8 млрд долларов на Лондонской фондовой бирже", - говорится в статье.

По мнению издания, Мильнер практикует венчурный капитализм в прежде невиданном стиле. "У Мильнера три секретарши, работают они в три смены по 8 часов. Два десятка сотрудников DST Global, среди которых много бывших служащих банка Goldman Sachs, ищут сделки и привлекают деньги в Сингапуре, Дубае и Лондоне (в Кремниевой долине, как ни странно, нет). Мильнер ожидает от них, что они в любой день и час будут находиться на связи", - повествует автор. Между тем сам Мильнер отказывается занимать места в советах директоров компаний, долю в которых приобрел. Основатели и руководители Facebook, Groupon и Zynga могут неделями или месяцами не иметь от него вестей, утверждает издание.

"Доли, которые Мильнер приобрел в Facebook, Zynga и Groupon, распределены между Mail.ru и DST Global. Мильнер является миноритарным владельцем активов обеих компаний, вместе взятых. Велика ли его доля, он не раскрывает. По нашим оценкам - от 10 до 15%. Промышленник Алишер Усманов, общее состояние которого - 17,7 млрд долларов, владеет около 75% в DST Global и 27% в Mail.ru", - говорится в статье.

"Мильнер - великий инвестор, так как он стратегический инвестор", - заметил Эрик Лефковски, один из учредителей и крупнейший акционер Groupon, Мильнер инвестирует в соответствии с тенденциями и не боится создать впечатление, будто он переплатил. На данный момент DST ищет еще две-три сделки, сходных по масштабу с инвестициями Мильнера в Facebook и Zynga. Есть предварительная договоренность о приобретении около 5% акций шведского сервиса Spotify.

"Возможно, к лету Мильнер объявит о еще одной крупной сделке. Он скупится на намеки о том, что это будет за сделка. Возможно, это будет в Китае - на тему Китая он фактически отказывается говорить. Он склонен делать крупные ставки на завоевавшие прочное положение интернет-стартапы на позднем этапе развития с крупными, быстрорастущими рынками, миллионами пользователей и надежными позициями.Прежде чем вкладываться, Мильнер изучает компанию не менее года", - пишет журнал.

Мильнер сказал, что восхищается сервисом Foursquare, но инвестировать в него еще рано. Он следит за экспериментами Twitter с монетизацией трафика, но считает, что предсказать верный способ заработка в сети не всегда удается.

"Мильнер говорит, что мы живем в "век математиков", когда фантастическая власть и богатства перейдут в руки тех, кто создает алгоритмы, диктующие, кого и что мы знаем", - пишет издание. По словам Мильнера, информационная перегрузка создает необходимость в отсеивании информации, которое рано или поздно придется возложить на машины.

Мильнер разделяет теорию, что наш мозг может в каждый данный момент поддерживать стабильные социальные связи лишь со 150 людьми. Но разнообразие среды возрастет: лет через 10 автопереводчики позволят беспрепятственно общаться с новыми друзьями хоть в Китае.

Мильнер также полагает, что Facebook сможет конкурировать с Google как площадка для поиска информации: "Задайте вопрос, переведите на много языков, и кто-нибудь в каком-то уголке мира даст ответ". По оценкам Джона Линдфорса из DST Global в ближайшие годы у Facebook будет миллиард пользователей, "это платформа новой экосистемы в интернете".

Юрий Мильнер - москвич, сын профессора Бориса Мильнера, специалиста по американским методам менеджмента. Его мать Бетти работала в городской эпидемиологической лаборатории, пишет издание. В школьные годы Мильнер по вечерам изучал программирование. В бизнес пришел в 1989 году в 28 лет: торговал компьютерам, зарабатывал по 1 тыс. рублей в неделю. Затем учился в бизнесшколе в Америке, работал во Всемирном банке. Познакомился с Михаилом Ходорковским. "После нескольких встреч Ходорковский в 1995 году создал для него должность главы инвестиционно-брокерской фирмы "Альянс-Менатеп", - утверждает издание.

В 1999 году Мильнер наблюдал за безумным ростом сайтов типа eBay и Geocities. Он и его партнер Грегори Фингер попробовали инвестировать в российский интернет - купили доли в Molotok и клоне Amazon - 24x7. Компаниям пришлось трудно, в 2001 году 24x7 закрылась. Но Мильнер уговорил популярный портал Port.ru объединиться со своим NetBridge. Объединенную компанию назвали Mail.ru, Мильнер стал ее главным управляющим, но почти не вмешивался в процесс. Mail.ru набирал все больше пользователей и перешел от подражания к инновациям, говорится в статье.

В 2005 году Мильнер вместе с Грегори Фингером и Михаилом Винчелем создал Digital Sky Technologies в качестве инвестиционного холдинга. В 2006 году Yahoo хотела купить долю Digital Sky в Mail.ru. Мильнер отказался и не прогадал: через несколько месяцев южноафриканская Naspers предложила почти вдвое больше. Сейчас Naspers владеет 31% в Mail.ru, но не входит в новый фонд DST Global. Доли в Digital Sky в то время приобрели хеджфонд Tiger Global, Goldman и "Ренессанс-Капитал", Мильнер и Фингер сохранили в своих руках 50%.

Ныне Mail.ru владеет пятью европейскими социальными сетями и сервисом ICQ, а также 32,5% акций соцсети "В контакте" и 21,4% платежного сервиса "Киви".

В разгар финансового кризиса Мильнер захотел создать новый фонд: он желал стать совладельцем Facebook. Его партнером стал Алишер Усманов, "олигарх прямо из "центрального бюро по кастингу", утверждает издание, поясняя, что Усманов начинал с торговли пластиковыми пакетами, тесно дружит с Кремлем и руководит инвестиционным филиалом "Газпрома".

По данным издания, Мильнеру удалось произвести впечатление на Гидеона Ю, который тогда занимался в Facebook отбором инвесторов. Новый инвестфонд DST Global приобрел первые 2% в Facebook за 200 млн долларов с обязательством выкупить акции у сотрудников еще на 100 млн долларов максимум.

За истекший период капитализация Facebook выросла более чем в 5 раз. "Для нас Facebook - долгосрочная инвестиция. В настоящий момент у меня нет никаких планов вывода денег, но на определенном уровне ситуация может измениться", - сказал Усманов в интервью. "Такая фраза дает понять, что Усманов на деле, возможно, подумывает о продаже. Мильнер отрицает, что DST продала хоть одну акцию Facebook. Но некий инвестор, знающий обоих, говорит, что, судя по доле Усманова в DST, он наверняка добьется своего в области инвестиционных решений", - говорится в статье.

 





Источник:  Forbes






Скачать: Бизнес планы | Договоры | Бланки | Шаблоны | Формы


Поиск по сайту